sábado, 26 de noviembre de 2016

Costumbres y Tradiciones Peruanas

Costumbres y Tradiciones Peruanas

En el Perú la diversidad es muy variada, contiene 3 regiones naturales; En este blog te mostraré algunas de las tradiciones de cada región:

tradiciones de la costa:

Una de las costumbres son los carnavales, Esta costumbre, probablemente heredada de Europa se entremezcla con las vivencias del mundo andino, con las tradiciones de la costa y de la selva. El carnaval es una fiesta mágica en la cual se unen lo natural y sobrenatural con lo cósmico y terrenal y en cada uno de nuestros adquiere diferente expresión y color. Se celebra en el mes de febrero. En el Perú, Cajamarca es el departamento en donde mas se celebra esta costumbre


  • La Marinera:


Es un baile de pareja suelto, donde destaca el el uso del pañuelo, muestra el mestizaje hispano-amerindio-africano. El nombre se debe a la devoción peruanista de Abelardo Gamarra Rondon quien bautizo a este baile con el nombre de marinera



  • Procesión del señor de los milagros


Su procesión es una tradición netamente peruana, considerada como la manifestación religiosa católica periódica mas numerosa del mundo. Fue pintada en una pared de adobe por un esclavo de Casta  Angoleño llamado Pedro Falcón la cual sale en procesión. Se le conoce como el cristo moreno debido a la cantidad de gente negra creyente



Costumbres de la Costa:

  • La Vendimia:


Esta fiesta celebra la abundancia de la uva y el vino en la region de Ica; donde la perseverancia en el trabajo con las vides ha cubierto de verde grandes extensiones de desierto.


Comidas Típicas de la Costa

  • Arroz con pollo: Es una de las comidas mas conocidas del peru. Es un arroz con diferentes verduras, se puede comer con ensaladas mixtas.

  • Ceviche: Es otro plato tipico que es demasiado conocido en el callao. Es una mezcla de filete de pescado, con limon y sal. Si gustas pudes agregar cancha, yuca o camote

  • Papa a la huancaína: Es una entrada que va acompañado de arroz con pollo, tallarines, etc. Es una una crema muy deliciosa que lleva como base lechuga, papas y la crema es creada con leche y galletas. Se le acompaña con huevo y aceituna.

Tradiciones de la Sierra:

  • Danza de las tijeras
Es una danza mestiza originaria de la region de ayacucho, en el Perú, cuyo marco musical es propuesto por violin y arpa. Fue difundida en las regiones de Apurimac y Huancavelica.


  • Señor Cautivo
En 1751, el sacerdote español García Guerrero dio a su pueblo una imagen sagrada; se utilizo un tronco del cual habia brotado sangre luego de que un labrador le diera un hachaso. Esta festividad se celebra en octubre, saliendo en procesion.



Costumbres de la Sierra:

  • Virgen de la Candelaria:
Su festividad es celebrada segun el calendario litúrgico el 2 de febrero, donde se recuerda la presentacion de Jesus en el templo de jerusalen

  • Inti Raymi:
la presentacion se realiza en la explanada de la impresionante fortaleza de sacsayhuaman, en una larga ceremonia, un reconocimiento y agradecimiento ritual al dios.


Comidas típicas de la Sierra:

  • Pachamanca: Es un plato elaborado por la coccion al calor de piedras calentadas, se usa carne de vaca, de cerdo, pollo y cuy previamente aderezados.

  • Patasca: Es preparado con mondongo y carne de res, mote y en algunos lugares se utiliza la cabeza del carnero que le da un sabor peculiar a esta preparación

Tradiciones de la selva:

  • Noche de San juan:
Es una danza en homenaje al dios murciélago de la comunidad shipiba Rio Quispi, en esta comunidad se da homenaje a este dios para que proteja a esta misma, se le da gracias por buena cosecha y recolección de frutos.

  • Pistha: 
Ritual que se realiza en los caseris Shipibos. Una fiesta sagrada donde se presenta la Fuerza y la belleza de la mujer en este caso la mujer del curaca se saca el clitoris para no tener mal olor y asi no tener marido a corta edad 


Costumbres de la Sierra:

  • Tunche maligno:
Es un ser que vaga por las calles de la selva, como alma en pena, unos dicen que es un ave, otros dicen que es un brujo o un espíritu del mal que goza de aterrorizar a la gente.


  • El Yacuruna:
Es el espiritu mágico más importante de la selva baja. manda sobre todos los animales y genios del agua suele se invocado tanto para hacer el bien como para hacer el mal.


Platos típicos de la selva:

  • Juane: Es la comida tipica y mas resaltante de la selva peruana, Es un plato de fondo con arroz, gallina, huevo y aceituna envueltas en hojas de vijao que son puestas a hevir en una olla se dice que la costumbre de preparar este plato es porque hace memoria a la llegada de los evangelizadores españoles.


  • Tacacho con cecina: Es un plato que a pesar de su facil preparacion ofrece unos sabores intensos que hace que se convierta junto con el juanes en uno de los platos mas famosos de la selva. sus ingredientes son platano verde y la cecina que es carne de cerdo ahumada.

"Estas solo son algunas de las costumbres y platos típicos de cada una de las regiones" .


No hay comentarios:

Publicar un comentario